coffee(美味しいコーヒーの入れ方) |
1.豆は細挽きで必ず挽きたての豆を使う 我が家はトラジャを使用している。 |
2.水をフラスコへ少量入れ沸いたら 上からも熱い湯をそそぐ (アルコールと時間の節約) |
3.普通は粉を最初に入れておきますが ここでは、湯が90℃以上になり、 安定したら粉を投入する。 |
4. 10秒くらい蒸らす |
5.竹べらで粉をゆっくり混ぜる。 (混ぜすぎない事) |
6. 40秒後に再び竹べらで静かにかき混ぜる |
7. 抽出時間が1分を超えたらランプをはずし、 竹べらで1回転混ぜる |
8. 液とともにごく細かな泡が落ちてくる 泡が細かいほど美味しいコーヒーができる |
9. ロート内に山が出来れば、成功! |
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11. 美味しいコーヒーの出来上がり |
10. 休日は二人でコーヒータイムを 楽しんでいます |