coffee美味しいコーヒーの入れ方)

1.豆は細挽きで必ず挽きたての豆を使う
我が家はトラジャを使用している。

2.水をフラスコへ少量入れ沸いたら
上からも熱い湯をそそぐ

(アルコールと時間の節約)

3.普通は粉を最初に入れておきますが
ここでは、湯が90℃以上になり、
安定したら粉を投入する。

4. 10秒くらい蒸らす

5.竹べらで粉をゆっくり混ぜる。
(混ぜすぎない事)


6. 40秒後に再び竹べらで静かにかき混ぜる


7. 抽出時間が1分を超えたらランプをはずし、
竹べらで
1回転混ぜる

8. 液とともにごく細かなが落ちてくる
泡が細かいほど美味しいコーヒーができる

9. ロート内にが出来れば、成功!


10. すべてのコーヒー液が落ちきる
寸前にロートをはずす


11. 美味しいコーヒーの出来上がり

10. 休日は二人でコーヒータイムを
楽しんでいます